Расчёт здания
г. Новосибирск,
ул. Стартовая,  1
8 (800) 201-29-78
Разновидности материалов для изготовления сэндвич-панелей

Разновидности материалов для изготовления сэндвич-панелей

Сэндвич-панели используются для возведения производственных, административных, коммерческих зданий, холодильных установок, ограждающих конструкций, межэтажных перекрытий, кровель и т.п. Понятно, что в каждом конкретном случае для производства сэндвич-панелей должны применяться особые материалы, свойства которых наилучшим образом позволят решить поставленную перед строителями задачу.

Виды теплоизоляционного наполнителя

Утеплительный слой сэндвич-панели выполняет не только теплоизолирующую роль. Во многих случаях этот материал дополнительно обеспечивает защиту от шума, влаги, ветра и других неблагоприятных факторов. Однако не все утеплители одинаково хорошо справляются с такой многозадачностью. Рассмотрим свойства основных теплоизоляционных материалов, чтобы определить их положительные и отрицательные стороны.

Пенополистирол

Прекрасно справляется с теплоизоляцией здания, отлично поглощает шум, не впитывает влагу даже при прямом контакте с водой, выдерживает многократные колебания температуры и не теряет своих качеств с течением времени. Малый удельный вес пенополистирола позволяет снизить нагрузку на фундамент, а его морозоустойчивость даёт возможность проведения монтажных работ в зимнее время. Главным недостатком пенополистирола является его пожароопасность (исключая самозатухающие разновидности этого материала).

Пенополиуретан

Отличается низкой теплопроводностью, долговечностью, устойчивостью к коррозии, механическим и температурным воздействиям. Особо ценится прочность пенополиуретана, позволяющая сэкономить за счёт отказа от дополнительных опорных металлоконструкций. Однако широкому распространению пенополиуретана мешают два фактора: высокая стоимость и повышенная горючесть, что ограничивает область его применения.

Минеральная вата

Один из самых доступных и широко применяемых теплоизоляционных материалов, который к тому же обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, экологической чистотой и высокой огнестойкостью. Но минвата отличается высокой гигроскопичностью, а намокание этого материала приводит к значительному снижению его изоляционных свойств. Ещё одним недостатком считается намного больший вес по сравнению с другими видами утеплителей, что приводит к увеличению расходов на усиление фундамента.

Комбинированный утеплитель

Сочетание минваты и пенополистирола позволило усилить теплоизоляционные свойства, снизить влияние негативных характеристик каждого материала. В таких изделиях за тепло- и звукоизоляцию отвечает пенополистирол, а минвата обеспечивает усиленную огнестойкость.

Материалы для внешней обшивки

Чаще всего в качестве обшивки сэндвич-панелей используется стальные листы, выполненные из оцинкованного или нержавеющего металла. Этот материал обеспечивает прочность, жёсткость и долговечность строительных конструкций, а для борьбы с коррозией на внешнюю поверхность обшивки наносится полимерное покрытие.

Разновидности материалов для изготовления сэндвич-панелей

При использовании сэндвич-панелей в качестве внутренних перегородок можно заменить один или оба металлических листа на обшивку, выполненную из фанеры, гипсокартона или ДСП. Такие варианты плит удобно использовать для размещения в их внутренних полостях кабельных каналов электропроводки.

Для внутренних перегородок, отделки дверных и оконных откосов используются плиты с обшивкой из ПВХ – лёгкой и огнестойкой, но при этом плохо выдерживающей механические нагрузки и отрицательные температуры (что и объясняет условия эксплуатации этого материала исключительно во внутренних помещениях).

Встречаются и сэндвич-панели с обшивкой из бумаги, в которых основной материал дополняется полиэтиленом или фольгой. Такое сочетание материалов нашло применение в теплоизоляции фундамента, кровли и стен. Для предотвращения протечек кровли применяют пропитку битумом – это придаёт бумаге водоотталкивающие свойства. При использовании фольгированной бумаги сокращаются потери тепла – фольга отражает тепловую энергию внутрь помещения, не давая ей покинуть пределы здания. Ещё одним преимуществом такой обшивки является её малая масса, что облегчает транспортировку и монтаж панелей.

Виды полимерного покрытия

Защитный слой полимеров необходим, в первую очередь, для металлических листов, подверженных коррозионным процессам. Но высокие декоративные возможности полимеров используются в полной мере и на других видах обшивки сэндвич-панелей.

Полимер, в состав которого входит полиуретан, называется пурал. Для него характерна шелковистая поверхность, устойчивость к температурным перепадам и ультрафиолету, что позволяет применять его для отделки внешних стен здания.

Полиэстер преимущественно используют для защиты внутренних поверхностей. Такое покрытие отличается твёрдостью, пластичностью и ценовой доступностью, возможно получение матовых и глянцевых поверхностей.

Пластизоль одинаково востребован и для внутренних, и для внешних поверхностей. Этот полимер устойчив к погодным условиям и обеспечивает надёжную антикоррозионную защиту.