Расчёт здания
г. Новосибирск,
ул. Стартовая,  1
8 (800) 201-29-78
Сэндвич-панели из минваты

Сэндвич-панели из минеральной ваты

Сэндвич-панели из минеральной ваты – оптимальное решение для строительства зданий различного назначения. Такой утепляющий слой обладает множеством преимуществ по сравнению с другими теплоизоляционными материалами, в частности, он отличается доступной стоимостью, экологичностью и полной безопасностью для здоровья человека. Поэтому при поиске недорогого, технологичного и надёжного материала для строительства специалисты всё чаще отдают предпочтение сэндвич-панелям из минеральной ваты.

Преимущества и недостатки минеральной ваты

Как известно, сэндвич-панель по внешнему виду напоминает слоёный пирог – утепляющий слой с обеих сторон закрывают стальные листы, чтобы обеспечить жёсткость и прочность конструкции строящегося здания. Однако именно от правильного выбора теплоизолирующего материала зависит поддержание комфортного микроклимата внутри помещения, а также создание возможностей для энергосбережения во время отопительного сезона. Какие же свойства минеральной ваты делают её наиболее привлекательным материалом для использования в качестве утеплителя?

  1. Минвата обладает низким коэффициентом теплопроводности, что позволяет снизить теплопотери.
  2. Возможность долговременной эксплуатации. Ничтожно малый процент усадки приводит к долгому сохранению её свойств.
  3. Высокая огнестойкость материала создаёт предпосылки для повышения пожаробезопасности здания.
  4. Минеральная вата – отличный звукоизолятор, обеспечивающий высокий уровень шумопоглощения.
  5. Для изготовления минваты используется природное сырьё, что исключает выделение токсичных веществ и делает материал безопасным для здоровья.
  6. Паропроницаемость минеральной ваты позволяет избежать создания парникового эффекта и обеспечивает нормативные показатели воздухообмена.
  7. Невосприимчивость материала к перепадам температур даёт возможность использовать его как для внутреннего, так и для внешнего утепления.
  8. Биологическая устойчивость минваты исключает образование плесени, гнили и развитие болезнетворных бактерий.
  9. Низкая стоимость материала приводит к снижению общих расходов на строительство.
Сэндвич-панель из минеральной ваты

Что касается применения минеральной ваты в качестве утепляющего слоя при производстве сэндвич-панелей, то и здесь материал показывает немало преимуществ. Небольшой удельный вес практически не сказывается на общей массе строительных конструкций, что, в свою очередь, позволяет проводить строительные работы на облегчённом фундаменте.

К тому же относительно небольшой вес сэндвич-панелей с минеральной ватой облегчает проведение погрузочно-разгрузочных работ, снижает расходы на транспортировку, исключает применение тяжёлой спецтехники во время монтажа конструкций.

Но у этого материла есть один серьёзный недостаток – высокая гигроскопичность. При воздействии влаги минеральная вата теряет свои теплоизолирующие свойства, поэтому её необходимо обрабатывать специальными влагоотталкивающими составами и предусматривать герметичную защиту от попадания осадков.

Особенности применения сэндвич-панелей с минеральной ватой

Сэндвич-панель с минватой имеет следующую структуру:

  • внешняя и внутренняя обшивка выполняется из оцинкованного стального листа, покрытого полимерным слоем для повышения противодействия коррозионным процессам;
  • между стальными листами располагается слой утеплителя, который закрепляется на обшивке при помощи двухкомпонентного полиуретанового клея;
  • для фиксации отдельных блоков в единую конструкцию во время монтажных работ используются замковые или лабиринтные соединения, расположенные по боковым сторонам сэндвич-панели;
  • каждое изделие упаковывается в полимерную плёнку, которая защищает внешнее покрытие панелей от механических повреждений во время транспортировки и монтажа.

Сфера применения подобных конструктивных элементов чрезвычайно широка –  сэндвич-панели с минераловатным утеплителем используются для быстрого возведения строящихся зданий, для отделки фасадов или замены кровли существующих строений. Наличие большого выбора фасадной облицовки, различающейся как по цветовому решению, так и по типу профиля, позволяет создавать оригинальные объекты даже при строительстве по типовым проектам.

Высокая скорость постройки – основное, но не единственное преимущество использования сэндвич-панелей в ходе строительства. Практически исключается образование строительного мусора, не требуются дополнительные отделочные работы, что заметно снижает финансовые расходы. Эксплуатационные характеристики не менее впечатляющи – герметично закрытый утеплитель не подвергается воздействию влаги и не требует периодической замены, а при необходимости ремонта стен или кровли достаточно удалить нужное количество повреждённых панелей и установить новые.

Быстрый монтаж и лёгкий демонтаж сэндвич-панелей позволяет при необходимости изменить конфигурацию внешних стен или внутреннего пространства здания. Кроме того, сэндвич-панели с минеральной ватой могут использоваться для возведения временных построек, например, строительных бытовок или выставочных павильонов. Когда надобность в использовании таких сооружений отпадает, их можно разобрать на отдельные элементы и транспортировать на другое место, где из тех же блоков можно создать совершенно иное здание. Благодаря применению минеральной ваты сэндвич-панели стоят меньше, чем при использовании других видов утеплителей, что является, пожалуй, одним из главных критериев при выборе именно этого строительного материала.