Расчёт здания
г. Новосибирск,
ул. Стартовая,  1
8 (800) 201-29-78
Графен – тончайший материал на Земле

Графен – тончайший материал на Земле

Одним из самых интересных и важных открытий нового столетия стал графен – ультратонкий материал, который при своей выдающейся лёгкости в 200 раз прочнее стали. Он биоразлагаем, а значит, безопасен для окружающей среды. Первооткрыватели данного материала уже успели присвоить ему революционное значение, отмечая, что в недалёкой перспективе графен сможет внести радикальные изменения в промышленность, в частности, в сферу строительства.

Происхождение

Графен – это двумерная решётка, своей формой напоминающая пчелиные соты. Происходит от графита, того самого, который можно встретить в чертёжных карандашах. Но в отличие от слоёв графита, прилипающих к бумаге при черчении карандашом, подлинный графен куда более тонкий. Его толщина составляет всего 1 атом. Чтобы получить графен, необходимо убрать лишний слой графита из бумаги, используя липкую ленту. Затем её нужно сложить и вновь развернуть, тем самым отделив пласты углерода. Именно таким нехитрым образом данный материал был открыт в 2004-м году учёными Геймом и Новосёловым, в будущем – обладателями Нобелевской премии по физике.

Применение

Хотя открытие графина и состоялось ещё 15 лет назад, широкого применения он пока ещё не получил, при том, что по своим свойствам близок к представлению об идеальном строительном материале.

Samsung запатентовал графеновый аккумулятор

Большие возможности по применению графена продиктованы его выдающейся прочностью на растяжение. Проблема лишь в том, что 1 грамм такого вещества обходится примерно в 500 долларов США. По мнению британского издания, 2D Tech, в ближайшее время графен будет выступать разве что в качестве добавки в бетон, смолы, полимеры, ради улучшения их естественных свойств.

Интересное применение графену придумала компания Samsung. Корейцы занимаются созданием аккумуляторов с использованием графеновых шариков, что позволяет увеличить ёмкость батарей почти на 50%, а цикл зарядки сократить пятикратно. Таким образом, полная зарядка подобной батареи в смартфоне будет достигнута за 12 минут, а за 20 минут зарядки электромобильного аккумулятора можно получить ещё 600 км пробега.

Разнообразие способов применения графена поражает, выгода от его использования очевидна, поэтому исследования продолжаются…