Расчёт здания
г. Новосибирск,
ул. Стартовая,  1
8 (800) 201-29-78
Технология ЛСТК – как рождаются здания из металла

Технология ЛСТК – как рождаются здания из металла

Общее понятие, суть метода

ЛСТК – разновидность каркасного строительства – быстровозводимые здания из металла, которые можно возводить круглый год при снижении затрат на строительство без потери качества.

Аббревиатура ЛСТК имеет следующую расшифровку – лёгкие стальные тонкостенные конструкции. То есть основой для сооружений, возводимых согласно данной технологии, служат профили из металла разного сечения, форм и размеров, соединённые между собой болтами. Изготовлены такие изделия из стального листа методом холодной прокатки. Готовый лист подвергается оцинковке. Это позволяет добиться того, что каркас в процессе эксплуатации не будет подвергаться коррозии. Компоненты, собранные в единое целое прослужат очень долго, а утеплить строение можно любыми подходящими изоляционными материалами. Например, минеральной ватой, второй вариант – пенополистиролом.

Где применяется

Применение ЛСТК довольно обширно. Технология строительства актуальна при возведении следующих видов построек: складских и хозяйственного предназначения помещений, цеховых площадей, торговых павильонов.

Первостепенные преимущества

  1. Доступная цена. Быстровозводимое здание из ЛСТК обойдётся вам дешевле, по сравнению с обычным строительством, за счёт простоты проектирования и отсутствия необходимости применения тяжёлой техники, без которой не обойтись на обычной стройке.
  2. Возвести здание из ЛСТК можно в короткие сроки. Иногда достаточно нескольких недель, чтобы сдать заказчику полностью готовый объект.
  3. При применении инновационной технологии отсутствует необходимость возведения мощного дорогостоящего фундамента. Для профилей, которые имеют малый вес, достаточно ленточного или свайного основания.
  4. Надёжные и прочные конструкции позволяют возводить долговечные и устойчивые здания с минимальными ресурсными затратами.
  5. Экологически безопасный метод строительства. Создаёт в помещении идеальный микроклимат. Сталь, как и натуральные стройматериалы, например, дерево не выделяет в атмосферу вредных веществ.
  6. ЛСТК – абсолютно пожаробезопасная технология строительства. Сталь, применяемая в основе ЛСТК и утеплитель – минеральная вата, относятся к классу негорючих веществ.

Дополнительные плюсы каркасного строительства

Использование ЛСТК в строительстве выявило новые способы по повышению качества и точности строительства. Повышенный спрос объясняется особенностями и плюсами технологии, привлекающей клиентов-застройщиков.

Сейсмоустойчивость

ЛСТК настолько надёжная и устойчивая технология строительства, что её применяют в зонах с повышенным риском землетрясений. Это объясняется особой эластичностью и прочностью профиля. Разработчики ЛСТК утверждают, что возведённые по данной технологии здания могут выдерживать землетрясения мощностью до 9 баллов. Большинство регионов России не находятся в зоне сейсмоактивности, но данная характеристика лишний раз указывает на высокое качество ЛСТК технологии.

Точность проектирования

Одним из важнейших преимуществ ЛСТК является проектирование объекта в 3Д формате. Профили разрабатываются, нарезаются, подготавливаются на этапе производства. Строителям остается только собрать панели согласно план-схеме. Здание возводится быстро, максимально выверено, без малейших строительных отходов.

Высокие эксплуатационные показатели

Благодаря ЛСТК можно возвести действительно комфортное здание. Здания из быстровозводимых конструкций не подвержены усадке, устойчивы к любым погодным условиям, температурным колебаниям, влажности воздуха.

Широкий простор архитектурного планирования

Проектирование зданий из ЛСТК выполняется с использованием специальных программ для создания трёхмерной графики и объёмного изображения, как и планирование экстерьера здания, которое зачастую получается весьма оригинальным. Кроме того, каркасное строительство даёт возможность возводить помещения большой квадратуры без дополнительных опор. Это позволяет заказчику использовать внутреннее пространство с максимальной рациональностью.

Особенности возведения домов из лёгкого каркасного металла

Весь процесс строительства быстровозводимых зданий из ЛСТК сводится к следующим пунктам общепринятой методики:

  1. Производятся работы по строительству фундамента. Лучшие для домов из ЛСТК – это мелкозаглублённые или столбчатые основания.
  2. Фундамент гидроизолируют. Наносят разметку.
  3. Опорный профиль крепится к бетону посредством анкерных болтов.
  4. Далее на несущий профиль по очереди монтируются все остальные элементы конструкции.
  5. Устанавливается каркас внутренних стен и перегородок.
  6. Крепятся потолочные панели.
  7. На заключительном этапе здание из ЛСТК утепляется, обшиваются стены. 

ЛСТК – оперативная и эффективная технология строительства даёт возможность в короткие сроки возводить здания и сооружения различного назначения.