Расчёт здания
г. Новосибирск,
ул. Стартовая,  1
8 (800) 201-29-78
Пеностекло – лучший теплоизоляционный материал

Пеностекло – лучший теплоизоляционный материал

Пеностекло привлекает интерес строителей своими отличными теплоизоляционными свойствами, экологической безопасностью, высокой прочностью, низкой плотностью, долговечностью, морозоустойчивостью, стойкостью к влаге. Этот материал не горит, не поражается бактериями, грибками и грызунами, не выделяет токсичных веществ и не образует усадки при долгом использовании. Если вас интересует утеплитель, сочетающий в себе столь важные характеристики, стоит остановить своё внимание именно на пеностекле.

В то же время пеностекло отличается хрупкостью, низкой степенью ударопрочности, большим удельным весом и достаточно высокой стоимостью. Впрочем, перечисленные недостатки не могут повлиять на неуклонный рост популярности этого материала, который сдерживается исключительно финансовыми обстоятельствами.

Особенности пеностекла

Структура пеностекла представляет собой множество мелких, но твёрдых ячеек. Они образуют достаточно прочный материал, выдерживающий высокие статические нагрузки, но крайне восприимчивый к ударным нагрузкам. Ячеистое стекло во многом напоминает пористый бетон, и не только внешне – у этих материалов очень похожи показатели плотности и прочности, однако отсутствие паропроницаемости пеностекла делает его малопригодным для использования в качестве основного стройматериала для возведения зданий.

В то же время пеностекло имеет веское преимущество – этот утеплитель абсолютно не склонен к накоплению влаги и, соответственно, может противостоять очень низким температурам, не теряя своих основных характеристик. А химическая и биологическая инертность пеностекла позволяет использовать его в закрытых строительных конструкциях, не опасаясь каких-либо повреждений.

Применение пеностекла

Набор уникальных свойств обусловил практически неограниченную область использования пеностекла. В частности, этот материал фактически незаменим для утепления следующих строительных конструкций:

  • плоской и скатной кровли;
  • полых стен и стен под облицовочными панелями;
  • фундамента и цоколя;
  • пола, потолка, межэтажных перекрытий;
  • объектов, эксплуатация которых происходит в условиях повышенной влажности (аквапарки, бассейны и пр.).

Кроме того, пеностекло используют для теплоизоляции трубопроводов, звукоизоляции помещений, создания оптимальных условий для работы низкотемпературного оборудования. А благодаря устойчивости к высоким температурам пеностекло активно применяют на предприятиях атомной промышленности для повышения огнезащиты.

Пеностекло в качестве утеплителя

Пеностекло изготавливается в различных формах. Например, щебень и гранулы из этого материала востребованы для изготовления дорожных покрытий, дренажных смесей, композитных бетонных плит и т.д. Блоки из пеностекла представляют собой универсальный строительный материал, который используется в качестве утеплителя. В любом случае, применение пеностекла желательно предусмотреть ещё во время проектирования – это позволит выполнить стены меньшей толщины, чтобы не повышать нагрузку на фундамент.

Чем толще стены здания, тем больший слой пеностекла необходим для качественного утепления. Этот парадокс связан с тем, что точка росы должны быть смещена в слой утеплителя, чтобы не допустить образования конденсата на стенах здания. Кроме того, поверхность под пеностекло должна быть тщательно подготовлена – она должна быть ровной, гладкой, без трещин и других дефектов, чтобы обеспечить качественное прилегание плит к основанию.

В зависимости от целей использования, пеностекло делят на три группы:

  • изоляционно-строительную, используемую для теплоизоляции жилых, общественных и промышленных зданий;
  • изоляционно-монтажную, применяемую для защиты оборудования, работающего при отрицательных температурах;
  • влагозащитную, необходимую для снижения негативного воздействия влаги на строительные конструкции.

Главные и дополнительные преимущества пеностекла

Пеностекло не горит, не поражается бактериями, грибками и грызунами

Огромное количество достоинств этого материала лишь подчёркивает его универсальность, однако основным качеством, определяющим его широкое применение, остаётся высочайшая теплоизоляция. Плита из пеностекла толщиной всего 10 см обеспечит такую же утепляющую способность, как и стена из кирпича толщиной в 1 метр. То есть использование пеностекла позволит снизить расход основного стройматериала, снижая тем самым нагрузку на фундамент, трудоёмкость строительных работ и финансовые расходы.

Пеностекло удобно применять при самых сложных геометрических формах утепляемой конструкции. Этот материал хорошо поддаётся механической обработке, его отдельные части легко склеиваются между собой или с любым другим основанием благодаря фактурной поверхности, которая даёт повышенное сцепление с клеевым составом.

Отдельно нужно сказать о безопасности пеностекла для здоровья человека. Пеностекло не выделяет вредных веществ даже при сильном нагревании, а его неорганическая природа и стопроцентная влагостойкость совершенно не привлекают грызунов и бактерий. Даже в помещениях с высокой влажностью можно не опасаться появления плесени, если использовать в качестве влагоизоляционного материала пеностекло.

И, наконец, долгий срок эксплуатации – ещё один несомненный плюс пеностекла. Производители гарантируют до 100 лет использования пеностекла без снижения его основных физико-химических характеристик.