Расчёт здания
г. Новосибирск,
ул. Стартовая,  1
8 (800) 201-29-78
Строительство складов из сэндвич-панелей

Строительство складов из сэндвич-панелей

Строительство складов из сэндвич-панелей позволяет за считанные недели возводить как отдельные здания, так и целые складские комплексы на большой площади. Это даёт возможность оперативно реагировать на изменение логистических направлений, обустраивая склады в наиболее доступных и удобных местах. Минимизация финансовых расходов и создание оптимальных условий для хранения груза – именно эти цели преследует строительство складов из сэндвич-панелей.

Актуальность использования сэндвич-панелей

Полностью готовые к монтажным работам трёхслойные панели с наполнителем из теплоизолирующего материала значительно ускоряют проведение строительных работ. Однако на этом их преимущества не заканчиваются, ведь наряду с экономической эффективностью сэндвич-панели обладают следующими достоинствами:

  • эстетической привлекательностью;
  • неподверженностью неблагоприятным погодным факторам;
  • долговечностью;
  • удобством и простотой монтажа;
  • отличными тепло- и звукоизоляционными показателями.

Но даже этот перечень не отражает всех возможностей сэндвич-панелей.

Во-первых, они полностью соответствуют всем строительным и санитарным нормам, а некоторые виды обладают и противопожарными свойствами.

Во-вторых, сборка здания из сэндвич-панелей занимает совсем немного времени, к тому же нет необходимости в выполнении сложного фундамента.

В-третьих, такие конструкции можно быстро демонтировать и вновь собрать на другом участке. Кроме того, благодаря небольшой массе панелей облегчается транспортировка и отпадает надобность в применении тяжёлой спецтехники и грузоподъёмных механизмов.

Подготовка к строительству

Быстровозводимые здания из сэндвич-панелей можно строить как по типовым, так и по индивидуальным проектам.

Строительство складов из сэндвич-панелей

В любом случае без предварительных расчётов, сделанных специалистами, не обойтись. Такой расчёт поможет определить толщину панелей в зависимости от климатических особенностей местности, а также подобрать проект, максимально адаптированный под потребности заказчика и учитывающий место расположения (городской район, промзона и т.д.), предполагаемые объёмы хранения, особенности участка (площадь, тип почвы и т.д.) и прочие факторы.

На основании готового проекта составляется смета, в которой подсчитывается примерная стоимость строительства. Этот параметр складывается из цен на стройматериалы и стоимости монтажных работ, а цена сэндвич-панелей, в свою очередь, зависит от их толщины, типа внешнего покрытия и наполнителя.

Имея готовый проект и смету, можно приступать к поиску строительной компании, которая предложит быстрое и качественное возведение складских помещений.

В среднем, строительство зданий площадью 1 000 кв. метров занимает около 7–10 дней, при этом на возможность проведения монтажных работ не влияют времена года и погодные условия – и зимой, и летом, и под проливным дождём, и в сильный снегопад качество строительства с использованием сэндвич-панелей нисколько не снизится.

Способ строительства с применением сэндвич-панелей

Потребность в различных складских помещениях растёт в геометрической прогрессии. В них нуждаются и промышленность, и крупные торговые сети, и небольшие коммерческие или производственные предприятия. Для удовлетворения быстро растущего спроса на такую недвижимость не обойтись без современных технологий, которые упрощают, удешевляют и ускоряют проведение строительных работ.

Для возведения склада вначале выполняется металлический каркас, который затем обшивается сэндвич-панелями. Они имеют удобную систему креплений как к стойкам каркаса, так и к соседним панелям. В качестве крепёжных элементов используются замковые системы панелей, болтовые или сварные соединения. В результате такой сборки образуется прочная герметичная конструкция, способная выдерживать довольно серьёзные механические нагрузки, отлично противостоять экстремальным погодным условиям, а также повышать энергоэффективность постройки.

Последняя характеристика особенно важна в условиях высоких цен на энергоносители или при невозможности подключения к центральной отопительной системе. Сэндвич-панели, в отличие от стен из профнастила, кирпича или других материалов, обеспечат более надёжную защиту от теплопотерь, снижая тем самым расходы на отопление.

Такая постройка будет обладать следующими характеристиками:

  • экологичностью;
  • экономичностью (в это понятие входит не только стоимость, но и время и силы, затраченные на строительство);
  • надёжностью – сэндвич-панели демонстрируют максимальные показатели прочности и устойчивости к деформации;
  • малым весом, который означает снижение нагрузок на фундамент и несущий каркас, а также отсутствие усадки;
  • строгой геометричностью форм, позволяющей создавать идеально ровные потолки и стены;
  • низкой теплопроводностью, позволяющей зимой сохранять тепловую энергию, исходящую от приборов отопления, а летом – экономить на кондиционировании воздуха.

Утепление – основная функция сэндвич-панелей

Если сравнивать теплоизоляционные свойства сэндвич-панелей с альтернативными способами утепления, можно отметить следующие преимущества:

  • сэндвич-панели позволяют обустроить надёжную паро-, гидро- и теплоизоляцию кровли без проведения дополнительных работ;
  • сэндвич-панели не образуют щели, через которые улетучивается до 50% тепловой энергии;
  • за счёт отсутствия дополнительного монтажа утепляющих материалов сокращаются сроки строительства;
  • внешняя и внутренняя поверхность сэндвич-панелей не требует проведения отделочных операций, поскольку имеет эстетичный внешний вид. При использовании других теплоизоляционных материалов требуются существенные вложения в финишную отделку стен и потолка.

Чтобы сэндвич-панели соответствовали необходимым требованиям по теплопроводности и влагопоглощению, необходимо применять в качестве утепляющего слоя подходящие материалы. Лучшим решением при выборе наполнителя станет вспененный полистирол или плиты минеральной ваты, которые, наряду с высокими изоляционными свойствами, обладают определённой жёсткостью, усиливая тем самым прочностные характеристики сэндвич-панелей.

Использование сэндвич-панелей при строительстве складских помещений обеспечивает:

  • способность здания противостоять сезонным перепадам температур и атмосферным осадкам;
  • защиту от промерзаний и проникновения влаги;
  • устойчивость к коррозии и отсутствие необходимости дополнительной обработки поверхностей;
  • повышенную шумоизоляцию, что особенно важно при обустройстве склада вблизи оживлённых автомагистралей;
  • минимальную нагрузку на фундамент – это обстоятельство позволяет размещать на складе любое количество погрузочно-разгрузочных механизмов без проведения дополнительных расчётов;
  • сохранение презентабельного внешнего вида и основных эксплуатационных характеристик в течение длительного времени;
  • возможность демонтажа и последующего использования панелей для строительства другого объекта.

Современные строительные технологии – всё для заказчика

Благодаря многообразию конструкций сэндвич-панелей и их уникальным свойствам возведение складских комплексов не представляет никакой сложности в любой климатической зоне и при любой погоде. В пользу быстровозводимых технологий говорит и тот факт, что стоимость строительства из сэндвич-панелей будет ниже на 20–40% по сравнению с использованием традиционных стройматериалов.

Кроме того, возведение склада из таких панелей позволит снизить трудозатраты и сроки строительных работ, но ещё более ценится мобильность – если возникла необходимость переноса складского помещения в другое место, более удобное с точки зрения логистики, достаточно разобрать всю конструкцию, перевезти отдельные элементы на новый участок и вновь собрать здание нужных размеров.