Расчёт здания
г. Новосибирск,
ул. Стартовая,  1
8 (800) 201-29-78
Термоструктурные панели

Термоструктурные панели

Термоструктурные панели представляют собой монолитную конструкцию из вспененного пенополистирола, армированного специальным стальным профилем. Их используют в качестве несущих или ограждающих элементов строительных конструкций. Весомым преимуществом являются теплозвукоизоляционные свойства, что способствует повышению энергоэффективности построек и созданию в них комфортных условий. Особая конструкция каркаса препятствует возникновению мостиков холода, которые являются частой причиной утечки тепловой энергии. Это позволяет экономить до 50% энергоресурсов, необходимых для поддержания оптимальной температуры в отапливаемый период.

Важнейшие особенности термоструктурных панелей

Уникальные теплосберегающие свойства термоструктурных панелей наглядно проявляются в сравнении с другими стройматериалами для возведения построек. Например, термальное сопротивление панели толщиной всего 140 мм соответствует такому же показателю кирпичной стены толщиной более 2 метров. Однако превосходная энергоэффективность – не единственное достоинство термоструктурных панелей. Помимо этого, они демонстрируют следующие характеристики:

Отсутствие гигроскопичности.
Даже при полном погружении в воду пенополистирол поглощает незначительное количество влаги, сохраняя при этом прочность и другие свойства. Эта особенность позволяет использовать термоструктурные панели в затопляемых районах.
Пожароустойчивость.
Вспененный полистирол огнестоек и не поддерживает горения, поэтому нет никаких ограничений для применения этого материала для строительства детских учреждений, общественных зданий и пр.
Малый вес.
Эта характеристика крайне важна, поскольку обеспечивает экономичность строительства. Отпадает необходимость в возведении тяжёлого фундамента, облегчается транспортировка и погрузочно-разгрузочные работы, не требуется применение спецтехники для выполнения монтажных работ – всё это значительно сокращает расходы на строительство. К тому же применение термоструктурных панелей при реконструкции, утеплении, перепланировке или надстройке зданий не требует отселения жильцов и не приводит к нарушению ландшафта.
Термоструктурные панели

Здания из термоструктурных панелей способны выдержать землетрясения, сильные снегопады, ураганные ветра и другие суровые климатические условия. Такие конструкции не подвержены гниению и разрушительному воздействию грызунов и насекомых. При этом панели не выделяют вредных веществ, успешно противостоят коррозионным процессам, прекрасно сочетаются с любыми отделочными материалами для внешней и внутренней облицовки.

Однако стоит отметить и присущие этим панелям недостатки. Низкая паропроницаемость пенополистирола препятствует выделению паров сквозь стены. Справиться с этой проблемой поможет эффективная вентиляция внутренних помещений, способствующая удалению излишней влаги. Второй недостаток связан с некоторыми ограничениями в создании интерьера – крепление настенных элементов мебели допускается только в тех местах, где возможна передача нагрузки на металлический каркас панелей.

Впрочем, указанные недостатки нисколько не умаляют тех уникальных преимуществ, которые предоставляет использование термоструктурных панелей в строительстве.