Расчёт здания
г. Новосибирск,
ул. Стартовая,  1
8 (800) 201-29-78
Виды профлиста, его свойства и назначение

Виды профлиста, его свойства и назначение

Профлист – универсальный строительный материал

Профлист – это лист металла (рулонной стали), который произведён методом холодного проката. Далее заготовку профилируют, чтобы создать рёбра, которые придают материалу особую жёсткость. В строительстве роль профлиста переоценить сложно, данный стройматериал актуален при любых работах. Используют его для многих целей, о которых мы говорим чуть ниже.

Из чего изготавливают профлист? Особенности производства

Самый распространённый материал, который используется в процессе изготовления профлиста – это алюминий, хромоникелевая сталь, медь. Согласно ГОСТа его толщина может варьироваться от 0,3 до 1,2 мм. В зависимости от намеченных целей, такой толщины профлист и нужно выбирать. Также к основным критериям производства относят:

  • Вид и форма рёбер. Профлисты могут отличаться овальными, квадратными, трапециевидными рёбрами.
  • Наличие цинкового или алюминиевого покрытия, которое обеспечивает настилу антикоррозийный эффект.
  • Чтобы повысить прочность листа и его износостойкость, при изготовлении листа применяют разные полимеры: акрил, полиэстер, полиуретан. Благодаря этим веществам профлист долго сохраняет свой цвет. Полимеры служат надёжной защитой от выгорания лакокрасочного покрытия на солнце. 

Классификация профилированных листов

Большой выбор типов и видов профнастила позволяет выполнять различные работы в зависимости от сферы применения материала. Рассмотрим, по каким показателям можно классифицировать профилированный настил. В первую очередь данный стройматериал разделяют на три крупные группы:

Первый тип

Стеновой профлист. Его маркируют буквой С. Используют для возведения различных оград и стен. Самый распространённый вид профлиста данной группы – С20. Его широко применяют в бытовом строительстве. Он долговечен, хорошо сохраняет свои свойства, на протяжении 10-15 лет так это точно. Например, выдерживает ветер и любую непогоду. Потому профлист С20 часто можно увидеть в качестве ограждающей конструкции.

Второй тип

Кровельные листы. Их можно определить по маркировке «НС». Исходя из названия, применяют их для возведения кровли. Но, по сути, данный материал универсален. Поэтому с помощью него можно строить заборы и другие объекты. Профлист НС35 наиболее полно отвечает эксплуатационным характеристикам, соотношению уровня качества и цены. Он имеет полимерное и оцинкованное покрытие, которое защищает материал от негативного воздействия ультрафиолета и других погодных условий. Вес профлиста небольшой, его толщина варьируется от 0,5 до 0,8 мм. Очень удобен в процессе монтажа, с ним легко работать, например, резать, придавать листу любую форму. НС 35 имеет высокие эстетические свойства. Профлист можно заказать в любом цвете.

Третий тип

Несущий профлист. Его маркировка – буква «Н». Предназначен для возведения перегородок, каркасных конструкций и облицовки стен. Производится методом холодного проката. Толщина такого листа бывает от 0,4 до 1 мм. Несмотря на то, что стройматериал тонкий и мало весит, он отличается большой жёсткостью. Потому его применяют в несущем строительстве, так как он выдерживает серьёзные нагрузки. При желании заказчика на профлист марки «Н» можно нанести оцинковку или прочее полимерное защитное покрытие.

Зная особенности каждой из классификаций, не составит особого труда определиться, какой профлист лучше всего подходит для той либо иной цели. Кроме вышеприведённой градации, обращайте внимание на сечение листа металла. Чем оно будет у выбранного профиля больше, тем стройматериал будет надёжнее и устойчивей.

Основные преимущества стройматериала

Профлист – это лёгкий, современный стройматериал; имеет широкую область применения. Высокий спрос объясняется явными преимуществами данного покрытия. Перечислим его основные плюсы:

  • Небольшой вес. Именно из-за этого с профилем очень легко работать, отличается стройматериал быстротой монтажа и демонтажа.
  • Профлист очень прочный. Например, по сравнению с хрупким шифером, с данным материалом ничего не случится даже после его падения с высоты.
  • При возведении заборов из профнастила, не потребуется строительство фундамента. Применение профилированного листа сэкономит ваши деньги и время, это в сравнение с возведением каменных заборов и стен.
  • Стройматериал имеет длительный срок службы, устойчив к изменениям температур, любой непогоде. Благодаря оцинкованному покрытию имеет защиту от коррозии, механических повреждений
  • Стоимость профнастила более чем доступна. Цена за квадратный метр выгодно отличает профлист от других кровельных и облицовочных материалов.
  • С дизайнерской точки зрения, профлист хорош тем, что доступен он в самых разных цветовых решениях.
  • Профлист прослужит вам как минимум 50 лет и даже больше, ведь по сути это металл – самый надёжный и долговечный материал в строительстве. 

Профлист – универсальный материал: с его помощью можно облицевать фасад здания, возвести перегородки, использовать в качестве ограждающих конструкций и даже соорудить кровлю.