Расчёт здания
г. Новосибирск,
ул. Стартовая,  1
8 (800) 201-29-78
Сэндвич-панели из ППС

Сэндвич-панели из пенополистирола (ППС)

Сэндвич-панели из пенополистирола изготавливают из двух листов оцинкованного металла, между которыми проложен слой теплоизоляционного материала, в данном случае – пенополистирола. В результате склеивания и прессования заготовок образуются строительные блоки, которые отличаются прочностью, небольшим весом, экологической безопасностью и, конечно, отменными утепляющими свойствами. Короткие сроки строительства, полное отсутствие влагопоглощения, звуконепроницаемость – вот неполный перечень преимуществ применения сэндвич-панелей из пенополистирола.

Характерные преимущества

Сэндвич-панель из пенополистирола (ППС)

В наше время скорость строительства чрезвычайно важна, особенно при возведении зданий для коммерческого использования. Чем скорее объект будет введён в эксплуатацию, тем скорее предприниматель сможет вернуть затраченные на него средства и начнёт получать прибыль. Поэтому для таких построек, как торговые киоски, автомойки, складские комплексы и т.п., всё чаще применяют сэндвич-панели, которые значительно сокращают сроки строительства и не требуют больших капиталовложений.

Особого внимания заслуживает возможность быстрого демонтажа и переноса строений из сэндвич-панелей, что позволяет оперативно реагировать на вновь возникающие условия. Например, такие блоки можно использовать для организации выставок или ярмарок, а затем с минимальными затратами перевезти их новое место.

Следует отметить, что малый удельный вес пенополистирольных плит снижает общую массу возводимого объекта, а значит, отпадает необходимость в проведении работ по обустройству сложного фундамента. Что, в свою очередь, также ведёт к снижению себестоимости строительства.

Незначительный вес панелей с пенополистиролом облегчает:

  • проведение погрузочно-разгрузочных работ;
  • складирование;
  • транспортировку;
  • процесс монтажа.

При работе с этим видом сэндвич-панелей отпадает необходимость в использовании спецтехники и большегрузных автомобилей.

Пенополистирол отличается экологичностью и нулевой биологической активностью, то есть в нём не заводятся грызуны, плесень или бактерии. Он не имеет запаха, не вызывает раздражения кожи, не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека, следовательно, при работе с ним не нужны средства индивидуальной защиты. Также пенополистирол обладает повышенной устойчивостью к воде – он совершенно не впитывает влагу, поэтому не подвержен гниению или образованию грибка.

Есть ли недостатки у пенополистирола?

Да, незначительные минусы у пенополистирола всё же имеются, но они являются скорее общими для всех видов сэндвич-панелей. Например, лёгкость таких конструкций имеет свою обратную сторону – они не в состоянии выдерживать значительные нагрузки, поэтому здания из них имеют ограничения по этажности.

Пенополистирол – универсальный строительный материал

Конечно, в строительстве используется и главное свойство пенополистирола – его способность долго сохранять температуру внутри здания и препятствовать проникновению посторонних шумов. По степени теплоизоляции он несколько уступает пенополиуретану, но благодаря повышенной огнестойкости и меньшей стоимости наполнители из пенополистирола используются более широко. Теплозащитные свойства обусловлены его внутренней структурой – он состоит из множества гранул, в микропорах которых содержится воздух. Чем выше плотность пенополистирола, тем лучшие показатели он проявляет по таким важным характеристикам, как прочность, влагопоглощение и паропроницаемость.

Сэндвич-панели из пенополистирола используются как в качестве стен, так и в качестве кровли. В летнее время солнечные лучи обычно раскаляют крышу здания, из-за чего температура внутри помещения достигает некомфортных значений. Для улучшения микроклимата приходится использовать кондиционирование воздуха, однако, если кровля имеет в своём составе пенополистирол, обладающий низкой теплопроводностью, можно обеспечить прохладу с меньшими усилиями. В холодное время года пенополистирол, напротив, не даёт тёплому воздуху выйти за пределы отапливаемого помещения, что позволяет сократить расходы на поддержание оптимальной температуры.

Пенополистирол – отличный амортизатор, поэтому его использование позволяет снизить вибрации, возможные при определённых видах промышленной деятельности.

Что касается огнестойкости пенополистирола, то для её повышения применяются специальные антипиреновые добавки, которые приводят к самозатуханию материала. Но следует отметить, что при горении он выделяет довольно много токсических веществ, поэтому необработанный антипиренами пенополистирол запрещён для использования в строительных конструкциях. Очень высокая влагостойкость допускает использование пенополистирола для утепления подземных помещений, бань, бассейнов и пр.

Заслуживает внимания и долговечность пенополистирола, причём она совершенно не зависит от внешних условий. Материал может использоваться при:

  • экстремально низких температурных показателях;
  • при высоких температурах окружающей среды;
  • в условиях повышенной влажности;
  • при сильном ультрафиолетовом облучении.

Сэндвич-панели с наполнителем из пенополистирола не нуждаются в дополнительной гидроизоляции. Правда, его низкая паропроницаемость приводит к необходимости обеспечения качественной системой вентиляции.

В целом, этот материал заслуживает внимания при выборе наполнителя сэндвич-панелей, поскольку его эксплуатационные и технические характеристики во многом превышают аналогичные в других теплоизоляционных материалах. Кроме того, низкая стоимость пенополистирола становится ещё одним важным фактором в пользу именно этого варианта.

P.S. Не следует путать пенополистирол с пенопластом. Хотя бы потому, что процент водопоглощения у пенопласта равен 4.0, а у пенополистирола – всего 0.4. Также у материалов разнятся показатели плотности, предельной прочности, прочности на сжатие, срока службы и теплоудержания.