Расчёт здания
г. Новосибирск,
ул. Стартовая,  1
8 (800) 201-29-78
Кровельные панели

Кровельные панели

Кровельные панели имеют много общего с обычными сэндвич-панелями. Внутренний утеплитель из минеральной ваты или пенополистирола надёжно скрыт под металлической обшивкой, а её внешняя сторона дополнительно защищена профилированным листом, повышающим прочностные свойства всей трёхслойной конструкции кровельных панелей.

Кровельные панели

Профлисты имеют гофрированную форму в виде трапеции, дополненную рёбрами жёсткости. Это позволяет выдерживать повышенные статические и динамические нагрузки, например, сильные порывы ветра и снеговые заносы.

Антикоррозионные свойства и долговечность профлистов обеспечиваются покрытием из полимеров, которые дополнительно повышают эстетическую привлекательность кровли благодаря своей широкой цветовой гамме.

Утеплитель, заключённый в металлическом каркасе, лишается своего главного недостатка – снижения изоляционных свойств из-за воздействия погодных факторов.

Таким образом, панели способны покрыть все требования, предъявляемые к кровельным материалам, а именно – прочность, теплоизоляцию, долговечность, защиту от осадков, ветра и ультрафиолета. Кроме того, незначительный вес кровельных панелей снижает нагрузку на фундамент и несущие стены здания, особенно по сравнению с использованием черепицы.

Достоинства кровельных панелей

Применение таких сэндвич-панелей не только ускоряет процесс строительства, но и приводит к созданию практически идеальной кровли, основными свойствами которой является:

  • низкая теплопроводность;
  • отличная звукоизоляция;
  • неподверженность климатическим явлениям;
  • огнестойкость;
  • долговечность;
  • устойчивость к механической деформации.

Следует учитывать и тот факт, что панели крепятся между собой высоконадёжными замковыми соединениями. Они гарантируют прочность и герметичность конструкции, поэтому выбор этого материала в качестве покрытия для кровли может заметно снизить вероятность протечек и других повреждений крыши. Кроме того, замковые соединения ускоряют проведение монтажных работ и минимизируют теплопотери.

Эксплуатационные характеристики панелей

Кровельные сэндвич-панели обеспечивают создание жёсткого каркаса, способного выдержать значительные нагрузки. В качестве внутреннего наполнителя используется лёгкий теплоизоляционный материал. Его вес практически не оказывает воздействия на несущую конструкцию, да и сама металлическая обшивка имеет небольшую массу.

Лёгкость, прочность и низкая теплопроводность являются основными, но не единственными положительными характеристиками панелей. В частности, в состав некоторых модификаций включают шумо-, гидро- или пароизоляционные материалы – в этом случае несколько увеличивается толщина изделия, но зато кровля приобретает дополнительную защиту.

Для повышения надёжности и эффективности кровельных конструкций нельзя обойтись без применения доборных элементов, сочетающихся с профилированной поверхностью сэндвич-панелей. Например, специальные планки, закрывающие стыки панелей, предохраняют конструкцию от попадания мусора, пыли и влаги. Для оформления мест примыкания к парапетам, карнизам, дымоходам или другим архитектурным деталям используются ветровые и соединительные нащельники, коньки, ендовы и прочие элементы, без которых крыша не обретёт законченного вида и не сможет в полной мере выполнять присущие ей функции.

Сэндвич-панели для кровли – качество и эффективность

Малый вес кровельных панелей, о чём уже не раз упоминалось, имеет ещё одно немаловажное преимущество – наряду со снижением нагрузки на несущую конструкцию и фундамент, этот фактор значительно облегчает и удешевляет транспортировку стройматериалов, их разгрузку и погрузку, а также выполнение самого монтажа. Поскольку вес такой панели обычно не превышает 20–30 кг/м2, то для подъёма кровельных элементов на крышу здания не понадобится привлечение тяжёлой спецтехники. Так что использование относительно лёгких панелей поможет сэкономить сразу по нескольким пунктам строительной сметы.

Для монтажа кровли не нужно ждать наступления хорошей погоды – и в дождь, и в снег, и в жаркий день, и в суровые морозы установка панелей одинаково возможна и не приведёт к нарушению каких-либо параметров готовой конструкции.

Но самое главное – кровельные панели обеспечат повышение энергоэффективности зданий за счёт качественной теплоизоляции и устранения малейших возможностей для потерь тепловой энергии через крышу здания.