Расчёт здания
г. Новосибирск,
ул. Стартовая,  1
8 (800) 201-29-78
Профилированный лист С10

Профилированный лист С10

Профилированный лист С10 используют для стен и кровли с большим уклоном скатов, при возведении ограждений и заборов, при сборке сэндвич-панелей. Трапециевидная форма материала обеспечивает максимальную жёсткость, высокую несущую способность, рельефность и отличные декоративные характеристики. Благодаря выигрышному сочетанию цены и универсальности, прочности и износоустойчивости, а также простоты монтажа, профилированный лист С10 обрёл популярность при возведении быстровозводимых временных объектов.

Характеристики материала

Профилированный лист С10

Как и в случае с любым другим металлопрокатом, профнастил С10 обладает долговечностью (служит вплоть до 35 лет), невысокой стоимостью, устойчивостью к высоким температурным перепадам, свойственным для российского климата. Это один из самых бюджетных вариантов для строительства забора, но практически при одинаковых свойствах и характеристиках профилированный лист С10 обойдётся дороже, чем его аналог C8.

Профнастил С10, используемый для фасадов, может выступать надёжной защитой строения от неблагоприятных погодных факторов, включая сильный ветер, ливень, град, благодаря своей высокой жёсткости и неплохой прочности.

При этом профилированные листы довольно малы по своим габаритам, толщина варьируется от 0,45 мм до 0,7 мм, а собственный вес составляет от 3,8 кг до 5,9 кг. Легковесность материала позволяет без особого труда и без применения подъёмной техники осуществить практически любой монтаж.

Профнастил может быть декорирован под камень, дерево, кирпичную кладку (и не только), поэтому требования эстетики также способен удовлетворять.

Применение

Профнастил С10 – стеновой вариант, и в качестве несущего профиля он не может быть использован по причине недостаточной прочности для этих целей. С помощью данного профилированного листа выполняется:

  • постройка небольших или временных сооружений: туалетов, летних душей, бытовок, павильонов;
  • создание сэндвич-панелей, утепление зданий;
  • облицовка внутри зданий;
  • постройка лёгких немассивных заборов;
  • облицовка фасадов и фронтонов.

Из-за небольших габаритных параметров профнастил С10 пригоден к применению для кровли только с большой натяжкой. Номинально возможен выпуск профилированного листа специального кровельного типа, с необходимыми техническими характеристиками и маркировкой R, но такое применение не рекомендуется ввиду того, что внушительных горизонтальных или наклонных нагрузок данный материал не выдерживает. Основное его применение – такие варианты строительства, которые предусматривают вертикальные нагрузки.

Разновидности покрытия

Профилированный лист С10 изготовляется в 2 вариантах. Первый включает в себя цинковое защитное покрытие против коррозии. Такой материал служит примерно до 15 лет, имеет минимальную стоимость. Второй включает в себя защитное и декоративное (одновременно) полимерное покрытие. Такой вариант более прочный и выдерживает до 30–35 лет эксплуатации. От выбранного покрытия зависит эстетика внешнего вида, а также степень защиты против коррозии, механических повреждений, температурных перепадов.