Расчёт здания
г. Новосибирск,
ул. Стартовая,  1
8 (800) 201-29-78
Сэндвич-панели из ППУ

Сэндвич-панели из пенополиуретана (ППУ)

Сэндвич-панели из пенополиуретана широко применяются для строительства и утепления складских и производственных помещений, торговых комплексов, павильонов, гаражей и других подобных строений. В числе их преимуществ – отличные теплоизоляционные свойства, удобство при монтаже, пожаробезопасность и долговечность. Эти и другие характеристики позволяют обеспечить создание комфортного микроклимата при снижении расхода энергоресурсов на отопление, что даёт возможность даже в условиях холодного климата использовать в качестве строительного материала сэндвич-панели из пенополиуретана.

Преимущества использования сэндвич-панелей

Сэндвич-панель из пенополиуретана

Сэндвич-панели представляют собой многослойную конструкцию, которая состоит из обшивки и наполнителя. В качестве обшивки используются гладкие или профилированные листы из оцинкованной стали, покрытые полимерным слоем для лучшего противодействия коррозионным процессам. Пространство между обшивкой заполняется теплоизоляционным материалом, в результате чего образуются блоки, которые затем монтируются на каркас здания. Несмотря на небольшую толщину, сэндвич-панели обеспечивают превосходные эксплуатационные характеристики, в том числе прочностные и теплозащитные.

Достаточно сказать, что панель с ППУ толщиной всего в 100 мм обладает такими же теплоизоляционными показателями, как и стена толщиной 1500 мм, выполненная из кирпичной кладки. Если же сравнивать теплопроводность таких материалов, как ППУ и минеральная вата, то для достижения одних и тех же показателей по теплозащите сэндвич-панель с минеральной ватой должна быть вдвое толще, чем аналогичное изделие с пенополиуретаном.

Кроме того, сэндвич-панели с пенополиуретановым наполнителем придают строительной конструкции достаточную жёсткость, прочность и несущую способность. Среди других отличительных особенностей таких блоков можно отметить:

  • устойчивость к механическим деформациям и перепадам температур;
  • водонепроницаемость и огнестойкость;
  • невосприимчивость к поражению грызунами, бактериями или плесенью.

Особого внимания заслуживает способность многократного использования сэндвич-панелей – при необходимости постройку можно быстро демонтировать и использовать эти же блоки повторно, что особенно удобно при возведении временных сооружений.

Конструктивные особенности панелей с ППУ

При производстве сэндвич-панелей обшивка и наполнитель склеиваются между собой специальным клеящим составом. Однако в случае с использованием пенополиуретана эта операция совершено излишня – адгезия между стальными листами и ППУ происходит при вспенивании исходного жидкого материала. Отсутствие клеевого слоя положительно сказывается на таких механических характеристиках, как прочность на сгиб, прочность на сжатие, прочность на разрыв.

Улучшено и такое свойство, как парогерметичность – помимо замкового соединения для уплотнения стыка используется специальная монтажная пена, заметно повышающая герметичность готовой конструкции. Нередко герметики применяются и внутри самих соединений, а для особо ответственных конструкций возможно применение эксцентриковых соединений, что предопределит ещё большую надёжность стыков.

Водяной пар и конденсат неизбежно накапливаются в любой герметично закрытой конструкции, что рано или поздно приводит к снижению теплоизолирующих свойств. Но пенополиуретан, почти единственный из большого «семейства» утеплителей, обладает повышенной устойчивостью к влаге и не меняет своих теплофизических параметров в течение долгого времени.

Свойства и характеристики пенополиуретана

Пенополиуретан – это жёсткий полимерный материал с пористой структурой, ячейки которой заполнены воздухом. Он обладает малым весом, низкой теплопроводностью, превосходными звукоизоляционными свойствами и долговечностью – эксплуатационные характеристики ППУ не снижаются даже после 50-летнего срока использования. Экологическая безопасность позволяет успешно использовать этот материал в том числе и для внутренних работ, например, для межкомнатных перегородок или полочных панелей. Некоторые свойства пенополиуретана стоит рассмотреть более подробно.

  • Низкая теплопроводность достигается за счёт мелкоячеистой структуры, то есть пенополиуретан почти на 90% состоит из воздуха, который сам по себе является прекрасным теплоизолятором.
  • Высокая прочность при малом удельном весе позволяет обойтись без устройства массивного фундамента, что также влияет на скорость проведения строительных работ и на их общую стоимость.
  • Низкий вес панелей с ППУ позволяет производить транспортировку, монтаж и погрузочно-разгрузочные работы без применения спецтехники.
  • Огнестойкость материала обусловлена образованием на его поверхности углеродного слоя, способствующего самозатуханию при отсутствии источника открытого пламени. Однако ППУ не рекомендуется использовать в качестве стройматериала при возведении зданий с особыми требованиями по пожарной безопасности, так как под воздействием высоких температур происходит выделение токсических веществ.
  • Влагостойкость ППУ не менее впечатляюща – попадание влаги не приводит к деформации или усадке материала, не оказывает влияния на теплоизолирующие свойства.

Таким образом, панели с пенополиуретаном являются одним из наиболее выгодных материалов с точки зрения капитальных затрат на строительство. Если рассматривать их эксплуатационные характеристики, стоит акцентировать внимание на значительном снижении нагрузки на фундамент и каркас здания, а также на высокой скорости сборки.