Расчёт здания
г. Новосибирск,
ул. Стартовая,  1
8 (800) 201-29-78
Что лучше – минераловатная плита или пенополистирол?

Что лучше – минераловатная плита или пенополистирол?

От грамотного выбора утепляющего материала зависит воздухопроницаемость строительных конструкций, повышение энергоэффективности всего здания, поддержание оптимального микроклимата внутренних помещений. В качестве утеплителя используются различные материалы, отличающиеся степенью теплопроводности, устойчивостью к влаге, удельным весом, стоимостью и другими характеристиками. Но среди всего этого многообразия наибольшей популярностью пользуются минераловатные плиты и пенополистирол. Они обладают доступной стоимостью и удовлетворительными физико-химическими параметрами, что позволяет широко применять их для утепления строительных конструкций.

Однако эти же утеплители не лишены некоторых недостатков, поэтому только комплексное рассмотрение их характеристик позволит подобрать оптимальный вид теплоизоляции.

Сравнительный анализ минваты и пенополистирола

Чтобы лучше узнать достоинства и недостатки минваты и пенополистирола, сравним их по наиболее значимым параметрам.

Теплопроводность
Этот показатель и у минеральной ваты, и у пенополистирола в среднем составляет 0,04Вт/мК, то есть с задачей утепления стен, фундамента или кровли они справятся одинаково хорошо.
Влагопоглощение и паропроницаемость
Пенополистирол практически не впитывает влагу, зато минвата обладает довольно высокой гигроскопичностью, что со временем может привести к потере теплоизоляционных свойств. Кроме того, скопление водяных паров и конденсата создаёт благоприятные условия для развития плесени, поэтому при использовании минераловатных плит необходимо использовать качественную пароизоляцию. Однако паронепроницаемость пенополистирола тоже создаёт немало проблем – в этом случае создаются предпосылки для увлажнения стены. Поэтому пенополистирол следует использовать только для утепления сухих помещений, имеющих к тому же хорошую вентиляцию.
Пожаробезопасность
Плиты из минеральной ваты обладают устойчивостью к воздействию высоких температур, например, минвата из базальтовых волокон начинает плавиться лишь при длительном нагреве до 1000оС. Пенополистирол относится к горючим веществам, однако добавление антипиренов позволяет в некоторой степени исправить этот недостаток. Стоит учитывать, что действие антипиренов непродолжительно, и с течением времени пенополистирол вновь сможет поддерживать горение.
Экономичность
Стоимость пенополистирола почти вдвое меньше, чем стоимость плит из минваты, и это качество зачастую является определяющим при выборе того или иного теплоизолирующего материала. К тому же трудоёмкость монтажных работ при использовании пенополистирола на 20–30% ниже, чем проведение аналогичных работ с минераловатными плитами.

Критерии для выбора утеплителя

Следует понимать, что универсальных утеплителей не существует. Каждая строительная конструкция требует индивидуального решения, которое принимается с учётом множества факторов: используемых строительных технологий, правил совмещения стройматериалов, предназначения постройки, условий её эксплуатации и т.д. И всё же существуют некие общие рекомендации, которыми можно руководствоваться при выборе типа теплоизолирующего материала, исходя из их особенностей.

Сфера применения пенополистирола

Пенополистирол

Пенополистирол характеризуется высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, не теряет своих качеств под воздействием влаги, устойчив к биологическому воздействию, имеет малый удельный вес и не выделяет вредных веществ.

Однако его не рекомендуется использовать для утепления зданий, имеющих особые требования по пожаробезопасности, а также в местах, подверженных влиянию высоких температур, поскольку в таких условиях возможно выделение фенолов.

Строительные нормы запрещают применять этот материал в высотных зданиях, в лечебных и детских заведениях, в помещениях с повышенной влажностью (бассейны, автомойки и пр.).

В остальных случаях использование пенополистирола для утепления внутренних и наружных стен, цоколя, пола или фундамента вполне оправдано, ведь по сравнению с плитами из минеральной ваты, он обладает меньшим весом, повышенной прочностью, сниженными трудозатратами и более выгодной стоимостью.

Минераловатная плита

Где лучше использовать минераловатные плиты

Минераловатные плиты обладают отличной теплоизоляцией и эффективны для защиты от шума. Кроме того, этот материал пожароустойчив, экологичен и хорошо пропускает воздух.

Однако для сохранения низкой теплопроводности понадобятся дополнительные затраты на пароизоляцию, а с учётом её повышенной стоимости по сравнению с пенополистиролом общий перерасход средств может быть весьма значителен.

Впрочем, такие расходы часто себя оправдают, ведь минвата практически не имеет ограничений для использования в строительстве зданий различного назначения: жилых, коммерческих, административных или промышленных.