Расчёт здания
г. Новосибирск,
ул. Стартовая,  1
8 (800) 201-29-78
Линеарные панели

Линеарные панели

Линеарные панели являются разновидностью фасадных кассет, однако обладают массой преимуществ, позволяющих считать их одним из лучших материалов как для внешней, так и для внутренней поверхности стен, причём не только вертикальных, но и наклонных. Прежде всего, использование линеарных панелей не приводит к увеличению нагрузок на фундамент и несущие конструкции, что позволяет применять их для реставрации старых построек. Кроме того, монтаж таких панелей отличается намного меньшей трудоёмкостью, а результат удовлетворит самого взыскательного заказчика, поскольку материал открывает широкие возможности создания стильного дизайна экстерьера.

Преимущества линеарных панелей

Линеарные панели

Линеарные панели вызывают интерес строителей, архитекторов и дизайнеров, так как позволяют в кратчайшие сроки преобразить и облагородить фасад здания. При этом сложность конфигурации стен не имеет никакого значения – этот материал подходит как для строгих геометрических форм, так и для цилиндрической, сферической или наклонной поверхности.

Конструкция панелей отличается изяществом и простотой – особые замковые соединения позволяют скрыть места креплений, что значительно улучшает внешний вид фасада.

Линеарные панели с одинаковым успехом крепятся к бетонным и кирпичным стенам, они не подвержены воздействию погодных факторов, долгое время сохраняют свои эксплуатационные характеристики и хорошо переносят перепады температур.

В целом, перечень достоинств такой отделки очень велик, но наиболее значимыми преимуществами являются:

  • малый вес и достаточная гибкость, что позволяет применять панели на любых видах поверхности без дополнительного усиления несущих конструкций;
  • возможность вертикальной, горизонтальной или наклонной сборки панелей, что расширяет возможности создания декоративной облицовки;
  • отсутствие жёстких стыков, что придаёт конструкции дополнительную гибкость, прочность и снижает образование мостиков холода;
  • возможность проведения монтажных работ при широком диапазоне внешних температур — от -15 до +35оС;
  • образование воздушной прослойки между стенами и панелями, необходимой для удаления пара и конденсата;
  • быстрый монтаж;
  • широкая цветовая палитра;
  • долговечность.

Недостатки облицовки из линеарных панелей

Чтобы сохранить беспристрастность в выборе облицовочного материала, необходимо учитывать и те недостатки, которые присущи данным панелям. В частности, они плохо переносят ударные нагрузки, нуждаются в обязательном антикоррозионном покрытии, а также способны накапливать статическое электричество. Поэтому здания с такой облицовкой требуют качественной защиты от молний. Кроме того, такие панели отличаются высокой теплопроводностью, поэтому при их установке следует предусмотреть укладку теплоизоляционных материалов.

Что касается коррозии, ей особенно подвержены панели из стали. Поэтому их поверхность защищается полимерным слоем, который одновременно выполняет и декоративную функцию. Такое покрытие чаще всего выполняется из пластизола, полиуретана, акрила или полиэстера. Помимо антикоррозионных свойств, слой полимеров обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения и усиливает механическую прочность изделий. Алюминиевые панели не слишком нуждаются в антикоррозионном покрытии, но нанесение полимерного слоя актуально и для них, поскольку оно улучшает эстетическую привлекательность фасадной отделки.

Разновидности линеарных панелей

В зависимости от площади фасада, архитектурных особенностей здания, желаемого дизайнерского эффекта можно использовать разные виды панелей, например:

  • с рустом или без него. Панели с рустом образуют швы, как при обшивке сайдингом, а панели без руста позволяют получить гладкую ровную поверхность;
  • узкие (в основном используются для горизонтальных поверхностей), широкие (применяют для фасадов) или ступенчатые, образующие при монтаже рельефную поверхность;
  • с открытыми или закрытыми торцами;
  • с различной фактурой (гладкая, перфорированная или рельефная поверхность с матовым, глянцевым или шероховатым эффектом; позволяет усилить декоративность облицовки).

Учитывая характеристики линеарных панелей, их можно рекомендовать к использованию в регионах с высокой ветровой нагрузкой, а также в местностях с повышенной влажностью, обильными осадками и другими сложными климатическими условиями.