Расчёт здания
г. Новосибирск,
ул. Стартовая,  1
8 (800) 201-29-78
Сэндвич-панели из стекловолокна

Сэндвич-панели из стекловолокна

Сэндвич-панели из стекловолокна используются для строительства малоэтажных зданий. Готовые панели крепятся на металлический каркас, благодаря чему значительно ускоряются монтажные работы. Но это далеко не единственный плюс их использования – появляется возможность модернизировать уже построенное здание или демонтировать временную постройку, а затем собрать новую конструкцию из тех же сэндвич-панелей из стекловолокна.

Свойства стекловолокна

Стекловолокно по внешнему виду напоминает минеральную вату, но при этом отличается большей прочностью и упругостью. Структура волокон этого материала обеспечивает отличное звукопоглощение, придаёт готовым строительным конструкциям виброустойчивость и защищает от теплопотерь. Если строящееся здание требует повышенной пожаробезопасности, использование стекловолокна позволяет легко решить эту проблему, поскольку данный утеплитель относится к негорючим материалам. Ещё одним немаловажным фактором является биологическая стойкость – в стекловате не заводятся грызуны и насекомые, а также отсутствуют условия для развития плесени или грибка.

Сэндвич-панели из стекловолокна

Отсутствие усадки даже при длительном использовании стекловолокна не приводит к образованию «мостиков холода» – это обстоятельство играет важную роль для теплоизоляции помещения.

Незначительный удельный вес стекловаты (в два раза меньше, чем у минеральной ваты) оказывает положительное влияние на сроки и стоимость строительства, поскольку отпадает необходимость в обустройстве массивного фундамента.

Панели с наполнителем из стекловаты позволяют получить высокие показатели постройки по энергоэффективности, прочности, долговечности, огнестойкости и ряду других параметров.

Главным недостатком стекловаты является недостаточная влагостойкость, однако в отличие от той же минваты, стекловолокно не теряет своих свойств при намокании, так как обладает способностью не только впитывать, но и отводить влагу.

Правда, для этого в конструкции сэндвич-панелей необходимо предусмотреть зазоры для вентиляции, чтобы обеспечить испарение влаги. Ещё одним способом преодолеть этот недостаток является включение в многослойную структуру сэндвич-панели дополнительного влагозащитного компонента.

Резюмируя вышесказанное, можно выделить основные плюсы и минусы этого материала. Итак, явными преимуществами стекловолокна являются:

  • устойчивость к воздействию открытого пламени и высоких температур;
  • экологическая безопасность и биологическая индифферентность;
  • высокие звуко- и теплоизолирующие характеристики, не снижающиеся при длительной эксплуатации;
  • эластичность, прочность, упругость, малый вес.

К недостаткам относится:

  • низкая влагостойкость, требующая проведения дополнительных мероприятий по защите от попадания влаги.

Особенности применения

Применение сэндвич-панелей с наполнителем из стекловаты позволяет строить быстровозводимые здания, срок службы которых рассчитан как на несколько дней, так и на несколько десятилетий. Например, строительство временных построек (строительных бытовок, выставочных или торговых павильонов и т.д.) нерационально производить с помощью традиционных материалов: кирпича, бетона или шлакоблоков. Используя сэндвич-панели, такие сооружения можно легко и быстро разобрать, перевезти на новое место и вновь собрать здание любой конфигурации. В то же время из таких панелей можно возводить здания для длительного использования: производственные помещения и склады, гаражи и ангары, мастерские и прочие аналогичные строения.

Сэндвич-панели со стекловатой предлагают:

  • быстрый монтаж и демонтаж конструкции;
  • проведение строительных работ вне зависимости от погодных и климатических условий, включая зимнее время;
  • значительную экономию капиталовложений – здания из сэндвич-панелей обходятся в 2–3 раза дешевле, чем кирпичные или бетонные.

Кстати, на удешевление строительства влияет и ещё один факт – из технологического процесса исключается применение тяжёлой большегрузной спецтехники, поскольку для подъёма и перемещения блоков можно использовать небольшой автокран или телескопический автопогрузчик.

В пользу применения сэндвич-панелей для строительства промышленных сооружений можно привести ещё несколько доводов. Например, панели из стекловолокна предоставляют высокий уровень защиты от внешнего шума и теплопотерь. Это означает создание более комфортных условий для работников и снижение затрат на обогрев помещения. Кроме того, данный противопожарный материал позволяет проводить ремонт стен или кровли путём замены отдельных блоков.

Ограничения в использовании сэндвич-панелей

Малая толщина сэндвич-панелей не позволяет добиться высокой прочности конструкций, поэтому чаще всего из них строят 1–2-этажные здания. Но если для данной местности характерны сильные ветра, землетрясения, частые ливни, стоит отказаться от такого способа строительства, а вместо этого применять более надёжные стройматериалы.

Кроме того, в некоторых случаях сэндвич-панели необходимо подвергать дополнительной обработке для усиления огнестойкости, влагостойкости и увеличения теплоизоляционных показателей. Это может привести к некоторому увеличению расходов на строительство, поэтому в спорных ситуациях не стоит пренебрегать профессиональной консультацией специалиста для выбора оптимального варианта строительного материала.