Расчёт здания
г. Новосибирск,
ул. Стартовая,  1
8 (800) 201-29-78
Строительство быстровозводимых зданий за полярным кругом

Строительство быстровозводимых зданий за полярным кругом

Строительство быстровозводимых зданий позволяет избежать многих проблем, характерных для традиционных способов строительства. Сочетание относительной дешевизны, скорости и качества монтажа значительно расширило сферу применения новых строительных технологий. И сегодня появилось множество компаний, основным направлением работы которых является строительство быстровозводимых зданий.

Особенную ценность характеристики быстровозводимых зданий приобретают в условиях вечной мерзлоты, где традиционные методы строительства не принесут ожидаемого результата. Учитывая, что в Заполярье проживает более полутора миллиона человек и расположено более 30 довольно крупных населённых пунктов, а также огромное количество вахтовых посёлков и промышленных объектов с месторождениями природных ископаемых, становится понятной важность использования новых строительных технологий.

Какие задачи решают быстровозводимые здания

Казалось бы, в самом названии технологии скрыто её главное преимущество – сокращение сроков строительства.

Строительство быстровозводимых зданий

Однако на самом деле скорость является не самым важным критерием, поскольку быстровозводимые здания предлагают максимальную энергоэффективность, а в улучшении этого показателя заинтересован любой владелец объекта, расположенного за полярным кругом – в Мурманске, Норильске или на острове Диксон (стоянка закрытого типа).

Но и снижением расходов на отопление достоинства данной строительной технологии не исчерпываются. Быстровозводимые здания позволяют избавиться от целого комплекса проблем, возникающих при проведении строительных работ в экстремальных погодных условиях.

И важнейшей из этих проблем является обустройство фундамента. Грунт в условиях вечной мерзлоты ведёт себя крайне нестабильно, поэтому использование традиционных монолитных или ленточных фундаментов из бетона грозит серьёзными осложнениями.

В частности, бетонный фундамент обладает следующими недостатками, от которых трудно избавиться в условиях Заполярья:

  • долгий период застывания, удлиняющийся в 3–4 раза при низких температурах;
  • необходимость выполнения большого объёма земляных работ, для которых можно использовать лишь несколько месяцев в году;
  • нагревание грунта от бетонных сооружений, сопровождающееся смещением и возможностью разрушения зданий.

Выходом из ситуации могут стать свайные фундаменты, не требующие ни земляных работ, ни долгого застывания, да и не оказывающие негативного воздействия на грунт. Кроме того, свайный фундамент можно выполнять в любое время года даже при экстремально низких температурах. Однако такие фундаменты не рассчитаны на большой вес постройки, что приводит к необходимости использования более лёгких зданий из металлоконструкций и сэндвич-панелей на основе ППУ или ППИ.

Подготовительные работы

Первоначальной задачей заказчика является определение цели, ради которой затевается строительство. Очевидно, что здание для торгового центра или помещение для организации производства какой-либо продукции требуют совершенно разных решений. Затем необходимо оценить предполагаемую площадь и этажность здания, после чего можно приступать к разработке проектной документации и составлению сметы для расчёта трудовых и материальных затрат.

В проекте здания не только учитываются все пожелания заказчика, продиктованные необходимостью проведения в здании определённых видов деятельности, но и закладываются качественные материалы, которые смогут обеспечить выполнение строительных норм и эксплуатационных характеристик, а также создадут необходимый декоративный эффект. В ходе проектирования также проводятся статические и динамические расчёты, что позволяет выбрать оптимальное сечение несущих конструкций и грамотно разработать все соединительные узлы.

Подготовительный этап включает и проведение инженерно-изыскательных работ, во время которых уточняются особенности участка под строительство, в частности, тип грунта, уровень грунтовых вод, климатические и погодные факторы (ветровая и снеговая нагрузка, сезонные колебания температуры и пр.). После изучения указанных данных и проведения геодезических работ специалисты принимают решение по выбору типа фундамента и глубины его закладки.

Возведение здания

После обустройства фундамента, как правило, лёгкого типа – ленточного или свайного, приступают к сборке каркаса. Затем на несущие конструкции монтируются сэндвич-панели, образующие фасад и кровлю здания. Поскольку изготовление металлоконструкций и сэндвич-панелей производится на предприятии по указанным в проекте размерам, сборка здания производится очень быстро. Отдельные элементы соединяются в единую конструкцию посредством болтовых соединений или сварки, а для монтажа сэндвич-панелей используются замковые системы, образующие жёсткую герметичную поверхность.

Для качественного возведения зданий необходимо использование сэндвич-панелей, изготовленных по современным технологиям и соответствующих требованиям проектной документации. Кроме того, монтаж металлоконструкций и панелей должен проводиться квалифицированными специалистами, имеющими соответствующие знания и опыт. Для монтажа должны применяться обусловленные технологией механизмы, инструменты и приспособления, а сами работы выполняются в соответствии с проектными разработками и требованиями СНиПа.

Металлоконструкции и сэндвич-панели – основа новых технологий

Несущие функции в зданиях, построенных по быстровозводимым технологиям, ложатся на металлический каркас здания. Для изготовления лёгкого, но прочного каркаса можно использовать разные материалы, но особой популярностью пользуются сип-балки. Их преимущества заключены в следующих характеристиках:

  • низкая металлоёмкость, снижающая общую массу постройки, а также нагрузку на фундамент;
  • довольно высокая несущая способность.

Применение сип-балок позволяет увеличивать расстояние между опорными балками, расширяя тем самым полезное пространство помещения. Кроме того, их небольшой вес позволяет использовать технику меньшей грузоподъёмности.

О характеристиках сэндвич-панелей, использующихся в качестве стеновых и кровельных материалов, необходимо отметить следующее:

  • панели не боятся влаги, а некоторые разновидности (например, с пенополиуретаном) могут успешно противостоять даже открытому пламени;
  • теплоизоляционные свойства панелей приводят к значительной экономии в отопительный период;
  • небольшой вес панелей снижает нагрузку на каркас и фундамент строения.

Следует отметить и другие преимущества сэндвич-панелей, например, универсальность, долговечность, небольшие трудозатраты при монтаже, широкую цветовую гамму и доступную стоимость.

Использование сэндвич-панелей в Заполярье позволяет в 7–8 раз сократить сроки строительства. Здания, построенные с применением быстровозводимых строительных технологий, обладают высокой энергоэффективностью, повышенной звуко-и теплоизоляцией, не податливы неблагоприятным климатическим условиям и долго сохраняют как свои эксплуатационные характеристики, так и презентабельный внешний вид.