Расчёт здания
г. Новосибирск,
ул. Стартовая,  1
8 (800) 201-29-78
Сэндвич-панели комбинированные

Комбинированные сэндвич-панели

Сэндвич-панели комбинированные обладают рядом существенных преимуществ перед панелями с использованием одного вида утеплителя. Комбинируя различные теплоизоляционные материалы, можно усилить достоинства каждого из них и минимизировать недостатки, присущие тому или другому наполнителю. Именно поэтому при строительстве зданий всё чаще применяют не традиционные стройматериалы, а как раз комбинированные сэндвич-панели.

Преимущества комбинирования

Сэндвич-панели комбинированные

Для производства комбинированных сэндвич-панелей используются два вида утеплителя. Чаще всего для этой цели берут минеральную вату и пенополистирол, но иногда встречаются изделия, в которых минвата сочетается с пенополиуретаном. Такое комбинирование утеплителей позволяет значительно улучшить эксплуатационные характеристики сэндвич-панелей.

Как известно, основным недостатком минеральной ваты является низкая влагостойкость, к тому же её удельный вес превышает аналогичный показатель других теплоизоляционных материалов. У пенополистирола также имеется одно негативное свойство – низкая огнестойкость, из-за которой снижается область его применения.

Однако при соединении этих материалов в одной конструкции образуется наполнитель с улучшенными техническими характеристиками, который к тому же не имеет указанных недостатков.

Сэндвич-панели с комбинированным теплоизоляционным слоем обладают целым рядом преимуществ, в числе которых можно отметить следующие:

  • повышение огнестойкости;
  • уменьшение веса конструкции;
  • возможность снижения толщины панелей без снижения теплозащитных свойств;
  • отличная тепло- и звукоизоляция.

Стоит добавить, что снижение веса отдельных блоков приводит к появлению дополнительных положительных качеств. Так, максимально снижается нагрузка на фундамент, но жёсткость и несущая способность конструкции при этом сохраняется. Кроме того, малый вес панелей существенно облегчает транспортировку и проведение монтажных работ, отпадает надобность в использовании спецтехники. А возможность применения лёгкого фундамента, в том числе свайного, позволяет начинать строительство даже в условиях холодной зимы.

Возможности сэндвич-панелей с комбинированным наполнителем

Сэндвич-панели с комбинированным внутренним слоем полностью отвечают требованиям пожарной безопасности, а облегчённая конструкция не приводит к снижению теплозащитных или прочностных характеристик. Достаточно сказать, что такие панели могут обеспечить показатели теплоизоляции в 1,5–2 раза выше, чем панели такой же толщины, в которых в качестве наполнителя используется только минеральная вата.

Что интересно, комбинирование возможно не только для внутреннего слоя. Внешняя обшивка также может быть выполнена из двух совершенно разных материалов. При этом внешняя сторона, как правило, выполняется из оцинкованных стальных листов, зато для изготовления внутренней части может использоваться фанера, гипсокартон, ДВП, ДСП и другие подобные материалы. Это позволяет обойтись без проведения предварительных отделочных работ – сразу после возведения здания стены готовы к нанесению декоративного покрытия (краски, обоев, плитки и т.д.).

Особо следует сказать о стоимости таких изделий. На формирование цены оказывают влияние следующие факторы:

  • вид и толщина утепляющего слоя – комбинированные панели относятся к наиболее бюджетным стройматериалам;
  • вид и толщина обшивочных слоёв – комбинированная плита с внешним металлическим листом и внутренним из ДВП или фанеры более экономична, чем плита с двусторонней обшивкой из профильной стали;
  • тип покрытия внешней облицовочной плиты (панели без защитного покрытия стоят дешевле, но при этом менее стойки к погодным условиям и к коррозии);
  • цветовое исполнение – стандартные цвета по шкале RAL намного дешевле, чем использование менее распространённой расцветки.

Конечно, на общую стоимость влияют и габаритные размеры будущего здания, а также количество внутренних перегородок, которые тоже могут выполняться из сэндвич-панелей. В любом случае, для возведения малоэтажных построек использование такого строительного материала, как сэндвич-панели с комбинированным утеплителем, требует намного меньше временны́х и финансовых затрат, чем проведение строительных работ из кирпича, бетона или других традиционных материалов.